標 題
本公司 梁總經理 受經濟部技術處 技術尖兵 訪問專題
日 期
2004-12-01
內 容
目前國內雖不乏IC Design House,但市面上既有的SoC產品,大部分僅具有Card Reader讀寫/儲存記憶卡的功能,兼具多功能SoC的業者寥寥可數,加上近年來數位相機市場成長迅速,傑霖看準此一契機,逐漸將重心移往數位相機的系統單晶片發展,並向經濟部技術處SBIR專案辦公室申請「相片記憶卡放影/儲存JL4205A系統單晶片開發計畫」,投入將讀卡功能與Display系統整合,同時兼具相片儲存與播放功能的四合一SoC晶片研發。

成立於1992年的傑霖科技股份有限公司,剛開始只有三個投資合作的伙伴,梁春林總經理和兩個合作伙伴,扮演了校長兼撞鐘的角色,樣樣親力親為。目前公司員工約50人,研發人員高達七成,平均每年投入研發經費比例35%。初期以專業板件測試程式發展服務及代理業務為主(如:LSILOGIC、Synopsys、Faraday、Teradyne),1998年底轉型為專業IC設計公司,主要業務為研發、設計並銷售高品質、高附加價值之IC,提供客戶完整的產品與服務。主要產品為電腦週邊商品及消費性產品,產品線包括PC週邊控制晶片(包括掃瞄器、TV顯相讀卡機、USBtoIDE橋接器、CFtoIDE橋接器)、多媒體影音控制晶片(包括數位相機、PC攝影機、MP3、數位電子相框)、客戶委託之應用IC(如通訊產品、ASTC等)。

包括梁總經理在內的研發團隊,大部分來自中科院電子所,由於累積了大系統的訊號處理能力與經驗,可學以致用。不過SoC需要整合很多跨領域技術,以往傑霖向來偏重數位技術,類比技術稍嫌薄弱,因此曾在IPMALL中向智原科技LicenseUSB2.0PHY,近年來已逐漸增加類比技術的研發能量。另外影像方面的基礎研究方面,則和台大就JPEG壓縮技術合作。

洞燭先機,切入數位相機SoC市場
傑霖科技總經理梁春林回顧1998年轉型為ICDesignHouse時,公司內部達成共識,朝向成為影像SoC領導廠商邁進,2000年時初試啼聲與光寶集團合作開發ScannerIC銷給HP和CANON等大廠,獲得不錯的成果. ...[連結至經濟部技術處 技術尖兵]


<BACK

 
© Copyrights 2006. All Rights Reserved to Jeilin Technology Co., Ltd.
8F, No.179, Jian Yi Rd., Chung Ho District, New Taipei City, R.O.C.
Tel: +886-2-82215466 Fax: +886-2-82215456